チャットワークのアカウント削除|サービス解約方法と注意点をご紹介します

チャットワーク アカウント削除

チャットワークのチャットが累計7個に達してしまいました。しかも使わないものが多く。。。

思い切って削除することにしました。

ということで、チャットワークのアカウント削除についてご紹介します。

広告

チャットワークを解約するときの注意点

チャットワークを解約しよう!というときに、少し立ち止まってチェックして欲しい注意点があります。

それがこちらです。

 

  • 自分が担当者のタスクが削除される
  • 自分がアップロードしたファイルが削除される
  • ユーザー名に「解約済み」が付く
  • アカウント削除しても発言は見られる

 

この4つが大きな注意点となります。

タスクやファイルが削除されてしまうと、これまでかかわってきたプロジェクトやグループで支障が出る可能性があります。

もう終わったプロジェクトとかならいいのですが、気になるところではあります。

 

ユーザー名に「解約済み」というコメントが付きます。

これは他の人が過去のコメントを見たときに「あれっ?」と思われる可能性はあります。

 

また、アカウント削除しても、過去の発言は見られます。

もしどうしても見られるのが嫌なコメントがあれば、事前に削除しておくことをおすすめします。

広告

サービス解除のやり方

注意点をすべてクリアできるのであれば、アカウントを削除してしまいましょう!

 

まずはチャットワークにログインして名前の部分をクリックします。

チャットワーク アカウント削除

そうすると、いくつもメニューが出てくるので、「管理者設定」を選びましょう。

 

右下に「サービスを解約する」というリンクがあります。

チャットワーク アカウント削除

そこをクリックしましょう。

 

そうすると、最後の確認画面になります。

チャットワーク アカウント削除

解約すると以下のデータが削除され、今後ログインする事はできなくなります。

削除されたデータは二度と復旧することはできませんが、本当に削除しますか?

 

チャットワーク アカウント削除

削除されるデータ

  • 削除するユーザーのマイチャット
  • 削除するユーザーしか参加者がいないチャット
  • 削除するユーザーが「担当者」になっているすべてのタスク
  • 削除するユーザーがアップロードしたすべてのファイル

 

注意点などを確認して、下の「次へ」をクリックしましょう。

 

次へ進むと、サービス解除のときによくあるアンケート画面になります。すべて任意回答です。

  • 解約しようと考えられた理由を下記から選択してください。(複数回答可)
  • 上記で選択した理由を具体的にお聞かせください。
  • 解約後、かわりのツールとして利用予定のものがあればお聞かせください。(複数回答可)

 

チャットワーク アカウント削除

「サービスを解約する」ボタンをクリックすれば。。。

 

チャットワーク アカウント削除

なんとポップアップで最終確認です(笑)

OKをクリックして、アカウント削除が完了しました!

チャットワーク アカウント削除

 

注意事項はありますが、アカウント削除自体は難しくありません。

気がついたときにサクッとできる作業量です。

解約は慎重に!

チャットワークの解約は慎重に!

サービス解除自体はすぐにできます。ですが、ちょこちょこと注意点があるのがポイントというか印象的です。

解約のときには、しっかり注意点をチェックして解約するようにしてください。

アカウント復活はできませんから。

広告
ぜひシェアをお願いします!

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。